상추는 야채 중에서 당연히 1등 채소죠. 우리가 자주 고기를 먹을 때도 항상 곁들여 먹는 게 상추예요.우리는 대부분 상추쌈에 고기와 마늘 고추 김치 등 다양한 재료와 함께 즐겨 먹습니다. 또한 샌드위치나 샐러드 등 다양한 음식에 상추는 무한히 활용되고 있습니다.우리가 자주 먹는 상추, 오늘은 상추의 효능과 상추의 부작용에 대해서 알아보려고 합니다. 상추의 효능에 대해 알게 된다면 상추가 얼마나 우리에게 좋은 것이었는지 다시 한 번 되묻는 기회가 될 것 같네요!상추의 효능뼈 건강 상추에는 뼈에 유익한 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 단단하게 해주어 성장기 아이들에게는 골격 형성에 도움을 주고 노년층에게는 골절이나 골다공증과 같은 골질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.불면증 개선 상추에는 락토칼륨이라는 성분이 들어 있습니다. 락토칼륨 성분은 상추 중에서도 줄기 부분에 특히 많이 들어 있습니다.이 성분은 스트레스나 불안증, 각박증 같은 신경 민감에 대해 신경을 안정시키는 데 도움이 되고 수면을 유도하는 데 효과가 있습니다.평소 불안증이나 불면증에 시달린다면 상추를 적당량 섭취해서 숙면을 유도하는 것도 좋은 방법입니다.장 건강 상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.식이섬유는 장 활동을 원활하게 하고 장내 노폐물을 제거하는 데도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.이를 통해 숙변 제거와 변비 개선에 도움을 주고 대장암과 같은 장질환 예방에도 도움이 됩니다.눈 건강 중추에는 눈 신경과 눈 세포를 보호하는 루테인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 눈 보충제라고 불리는 비타민 A 성분도 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분들은 눈의 피로를 개선하고 시력 저하를 예방하며 야맹증, 백내장, 안구건조증, 결막염 등 눈 질환을 예방하는 데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.혈관질환 예방 상추에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.칼륨은 우리 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출하는 효능이 있어 혈액순환을 돕고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.이를 통해 고혈압이나 고지혈증, 각종 성인병, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는 데 매우 효과적입니다.빈혈 예방 상추에는 철분과 엽산 등 필수 아미노산 성분이 포함되어 있습니다.철분은 우리 몸에 혈액에 산소를 공급해 적혈구 생성을 돕고 어지러움, 두통, 무기력 등 빈혈 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.상추의 부작용상추는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차가워지거나 수족냉증을 앓고 있는 분들은 과잉 섭취를 피하는 것이 좋습니다.상추를 너무 많이 먹으면 복통이나 설사, 소화 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.또 상추에는 비타민K 성분이 함유돼 있어 혈액을 응고시키는 데 도움이 됩니다. 그러나 혈액 응고를 돕는 약을 복용하고 있는 분들은 상추 과식을 반드시 피하고 상추 섭취에도 주의하는 것이 좋습니다.마지막으로 상추는 수면을 돕지만 너무 많이 섭취하면 졸릴 수 있습니다. 상추를 많이 섭취했다면 장거리 운전은 피하는 것이 좋고 중요한 시험이나 일정에 차질이 생기지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.