오래된 김치가 꺼내지지 않는 시기라 이렇게 새콤달콤한 양념장은 식탁에서 환영받았습니다.입맛을 돋우는 초고추장에 버무려 채소 반찬 하나 준비해보세요!
반찬을 한두 개 만들어놔야 하는 월요일이었잖아요.무생채를 즐겨 먹어서 오늘도 무생채로 할까 했는데 마침 오이가 많이 남아 있었어요.그래서 새콤달콤한 맛을 살려주는 양념장으로 무침을 하나 준비합니다.
양념도 여러 버전이 있는데 저는 오남쌤 레시피 따라하고 있어요.새콤달콤한 양념장이 제 입맛에 잘 맞고 남편도 좋아하는 맛이거든요.아이들은 오이를 쌈장에 찍어 먹는 것을 더 좋아하기는 해요.그래서 남은 오이는 4등분해서 쌈장이라고 내기도 하거든요.
신선한 양파를 한 망 사서 여유가 있어서 무칠 때 같이 넣어줬어요.양파의 풍미가 물씬 풍기고 고추장 양념에 양파도 무치면 이 두 반찬을 한꺼번에 먹는 기분이었어요. 오이 2개 양파 1/2개 절임용 소금 0.3스푼 고추장2, 식초2, 물엿 또는 설탕2, 고춧가루1, 마늘1, 참치액젓0.5참깨약간-밥숟가락계량-
신선한 양파를 한 망 사서 여유가 있어서 무칠 때 같이 넣어줬어요.양파의 풍미가 물씬 풍기고 고추장 양념에 양파도 무치면 이 두 반찬을 한꺼번에 먹는 기분이었어요. 오이 2개 양파 1/2개 절임용 소금 0.3스푼 고추장2, 식초2, 물엿 또는 설탕2, 고춧가루1, 마늘1, 참치액젓0.5참깨약간-밥숟가락계량-
오이는 얇고 둥글게 썰어줬어요. 양파도 오이 크기와 똑같이 잘라줬어요.야채 재료는 추가하셔도 되고 오이만 조리하셔도 됩니다.
양념장을 만드는 동안 오이는 소금에 살짝 절여줬어요. 얇게 썰었다면 생략해도 되는 과정이니 참고하셔서 선택 조리해주세요.
믹싱볼에 양념장을 먼저 만들어주세요.고추장, 물엿, 식초는 같은 양으로 넣었어요. 고춧가루, 다진 마늘 같이 넣었어요.
소금에 절이는 정도에 따라 참치액젓의 양이 달라질 수 있습니다.양념을 맛보고 가감해서 넣으세요.
소금에 절인 야채는 물기를 빼고 양념장에 넣어 잘 버무려주세요.
양념이 무치면 참기름, 깨를 뿌려주세요.지금 가장 먹기 좋은 제철 반찬 오이 양파 무침무쳐두면 아삭아삭 즐길 수 있고, 하루 정도면 수분이 빠져 아삭아삭 즐기는 오이무침입니다.양파가 들어가니 풍미가 확실히 더 좋더라구요.평소에 양파를 넣어도 채썰어주기만 했는데 지금은 오이와 같은 크기로 잘라서 같이 넣어서 무쳐줘야 해요.따로 양파무침을 만들 필요는 없고 같이 무쳐서 골라 먹어도 맛있거든요.무쳐두면 아삭아삭 즐길 수 있고, 하루 정도면 수분이 빠져 아삭아삭 즐기는 오이무침입니다.양파가 들어가니 풍미가 확실히 더 좋더라구요.평소에 양파를 넣어도 채썰어주기만 했는데 지금은 오이와 같은 크기로 잘라서 같이 넣어서 무쳐줘야 해요.따로 양파무침을 만들 필요는 없고 같이 무쳐서 골라 먹어도 맛있거든요.무쳐두면 아삭아삭 즐길 수 있고, 하루 정도면 수분이 빠져 아삭아삭 즐기는 오이무침입니다.양파가 들어가니 풍미가 확실히 더 좋더라구요.평소에 양파를 넣어도 채썰어주기만 했는데 지금은 오이와 같은 크기로 잘라서 같이 넣어서 무쳐줘야 해요.따로 양파무침을 만들 필요는 없고 같이 무쳐서 골라 먹어도 맛있거든요.소바기도 좋아하는데 한 봉지 넣어올 때는 양이 많지 않기 때문에 무침반찬으로 먹는 게 최고였어요.근처 마트에 갔더니 가격이 좀 싸졌을 수도 있겠네요.한두 개만 무쳐놓고 양파까지 추가하면 이틀 정도 더 먹을 수 있는 양이 나와서 든든합니다.소바기도 좋아하는데 한 봉지 넣어올 때는 양이 많지 않기 때문에 무침반찬으로 먹는 게 최고였어요.근처 마트에 갔더니 가격이 좀 싸졌을 수도 있겠네요.한두 개만 무쳐놓고 양파까지 추가하면 이틀 정도 더 먹을 수 있는 양이 나와서 든든합니다.오래된 김치가 꺼내지지 않는 시기라 이렇게 새콤달콤한 양념장은 식탁에서 환영받았습니다.입맛을 돋우는 초고추장에 버무려 채소 반찬 하나 준비해보세요!오래된 김치가 꺼내지지 않는 시기라 이렇게 새콤달콤한 양념장은 식탁에서 환영받았습니다.입맛을 돋우는 초고추장에 버무려 채소 반찬 하나 준비해보세요!오래된 김치가 꺼내지지 않는 시기라 이렇게 새콤달콤한 양념장은 식탁에서 환영받았습니다.입맛을 돋우는 초고추장에 버무려 채소 반찬 하나 준비해보세요!